Щебень и песок
Щебень и песок относятся к нерудным строительным материалам.
Нерудные материалы - материалы минерального происхождения, применяемые в строительстве в естественном виде, без выделения из них отдельных минералов.
Щебень из горных пород - неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.
Потребителями щебня являются предприятия, осуществляющим свою деятельность в различных сегментах строительного рынка. В зависимости от специализации предприятия, щебень может быть использован в различных качествах:
- как заполнитель для бетона и ЖБИ
- для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог
- как балластный слой железнодорожного пути
- для устройства покрытий и оснований пешеходных дорожек и площадок
Природный песок - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый при разработке песчаных месторождений или рассеве природных гравийно-песчаных смесей.
Область применения песка обширна. Дорожники, строители, производители железобетонных конструкций и сухих строительных смесей - постоянные потребители строительного песка. По данным специалистов, самый большой объем - около 40% - уходит на дорожное строительство. В последние годы в связи со строительством новых автомагистралей, проведением плановых и неплановых ремонтных работ эта цифра постоянно увеличивается.
Основным критерием для определения вида песка является так называемый модуль крупности. Вычисляется он на основании полученных данных по рассеву по фракциям. Чем мельче песок, тем меньше эта величина и, соответственно, наоборот. Так, песок с модулем крупности 1,5-2 чаще всего применяется для производства кирпича, растворов, самый тонкий и редкий песок с модулем крупности всего 0,8-1,2 идет на производство сухих строительных смесей, а для бетона и железобетонных конструкций подходит песок, модуль крупности которого составляет 2-2,5.
Морские пески отличаются более стабильным модулем крупности, горные же не всегда однородны по составу. Минерало-петрографический анализ позволяет определить, что песок Северо-Западного региона состоит преимущественно из кварца и полевого шпата с редкими включениями слюды и темноцветных минералов.
- Основные свойства щебня
- Щебень для дорожного строительства
- Щебень для производства бетоно
- Щебень для ж/д
Основными свойствами щебня из природных каменных материалов являются:
- активность естественных радионуклидов (радиоактивность);
- прочность;
- морозостойкость;
- истинная, средняя и насыпная плотности;
- водопоглощение и водонасыщение;
- зерновой состав и форма зерен.
Дополнительными свойствами щебня из природных каменных материалов являются:
- адгезия или <слипаемость> (сцепление с битумом);
- содержание загрязняющих и химически вредных примесей и др.
По крупности щебень разделяют на фракции. Фракция - это максимально допустимый размер отдельно взятого камня (зерна). Разделяют основные и сопутствующие фракции щебня. К основным фракциям относятся: 5-10мм, 5-20мм, 10-20мм, 20-40мм, 20-65мм, 25-60мм, 40-70мм. К сопутствующим фракциям относятся: 0-2мм, 0-5мм, 0-15мм, 0-20мм, 0-40мм, 0-60мм, 2-5мм.
В отдельных случаях находят применение фракции 70-120мм и 120-150мм.
Наибольшим спросом на рынке пользуется гранитный щебень фракций 5-20мм, реже 5-15мм, применяющийся в производстве асфальта, бетона и железобетонных конструкций. Щебень гранитный фракций 20-40мм, 20-65мм, 25-60мм, 40-70мм так же пользуется устойчивым спросом, и применяется в строительстве и ремонте железнодорожных насыпей, трамвайных линий, подушек автомобильных дорог, в строительстве зданий при закладке фундамента, а также используется для дробления на более мелкие фракции щебня.
Технические требования к качеству поставляемого щебня.
Самая важная характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня с покупателем - это радиоактивность. Вся продукция, поставляемая нашей Компанией, пригодна для всех без исключения видов строительных работ, что подтверждено соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями спец. лабораторий.
В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой (лещадной - произошло от слова <лещ>, т.е. плоский как лещ) и игловатой форм. К зернам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. По форме зерен щебень подразделяют на четыре группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, % по массе):
- <кубовидная> до 15%,
- <улучшенная> от 15% до 25%,
- <обычная> от 25% до 35%,
- <обычная> от 35% до 50%.
Необходимо заметить, что <лещадность> - это одна из самых важных характеристик качества щебня. Чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку.
Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм.
Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее.
Для тех потребителей, которые выпускают высококачественные асфальт, бетон и железобетонные (в т.ч. мостовые) конструкции, кому по технологии требуется использование кубовидного щебня, мы можем предложить гранитный, базальтовый, габбро-диабазовый щебень очень хорошего качества, с лещадностью 8%, 12%, 15%, произведенный в Новгородской, Свердловской, Архангельской, Ленинградской областях. Для тех, кому необходим обычный щебень, мы предлагаем поставки из Ленинградской, Челябинской, Свердловской, Архангельской областей и Карелии. В этом случае лещадность не будет превышать 25%. Данный вид щебня пользуется наибольшим спросом у наших заказчиков.
Прочность щебня характеризуют пределом прочности исходной горной породы при сжатии, дробимостью щебня при сжатии (раздавливании) в цилиндре, и износом в полочном барабане. Эти показатели имитируют сопротивление каменного материала при воздействии проходящих по дороге транспортных средств и механические воздействия в процессе строительства дорожных конструкций (укладка и уплотнение катками).
В зависимости от марки щебень делят на группы: высокопрочный - М1200-1400, прочный - М800-1200, средней прочности - М600-800, слабой прочности - М300-600, очень слабой прочности - М200.
В щебне нормируют содержание зерен слабых пород с пределом прочности исходной породы при сжатии в водонасыщенном состоянии до 20 МПа. По ГОСТ 8267-93 щебень марок М1400, М1200, М1000 не должен содержать зерна слабых пород в количестве более 5%, щебень марок М800, М600, М400 - более 10%, щебень марок М300 и М200 - более 15% по массе.
Наибольшим спросом пользуется гранитный щебень прочностью М1200, реже используется высокопрочный гранитный или базальтовый щебень с маркой прочности М1400-1600. В основном он используется в производстве тяжелых высокопрочных бетонов, в несущих мостовых конструкциях, фундаментах.
В щебне нормируют содержание пылевидных и глинистых частиц (размером менее 0,05 мм). Кроме того, выделяют комки глины с крупностью частиц от 1,25 мм до наибольшего размера зерен щебня данной фракции при смеси фракций. Для всех видов и марок щебня по прочности содержание глины в комках в общем количестве пылевидных и глинистых частиц не должно превышать 0,25% по массе. В щебне из магматических и метаморфических пород содержание пылевидных и глинистых частиц по массе не должно превышать 1 %, в щебне из осадочных пород марок от М600 до М1200-2%, а марок от М200 до М400-3%.
Морозостойкость щебня характеризуют числом циклов замораживания и оттаивания. Разрешается оценивать морозостойкость щебня по числу циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. По морозостойкости щебень подразделяют на марки.
Одной из специфических характеристик щебня является адгезия. Этот параметр отражает оценку качества сцепления битумных вяжущих с поверхностью щебня. Необходимо отметить, что на качество сцепления влияет цвет щебня. Лучшие показатели по адгезии дает серый и темно серый щебень.
|